SMP NEGERI 1 ANJATAN

Mengenal Rumus Fisika yang Relevan di Kehidupan Sehari-hari

rumus-fisika

smpn1anjatan.sch.id – Mengenal rumus fisika yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Dari transportasi, olahraga, rumah tangga hingga alam sekitar, fisika selalu ada!

Fisika, si ilmu pasti yang seringkali dianggap sebagai ‘monster’ bagi sebagian orang. Padahal, tanpa kita sadari, rumus pelajaran fisika telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan kita sehari-hari. Dari menghitung jarak tempuh saat berkendara hingga memahami mengapa bola basket bisa masuk ring, fisika selalu ada di sekitar kita. Yuk, kita kupas tuntas beberapa rumus fisika dasar yang ternyata sangat dekat dengan kehidupan kita!

Rumus Fisika dalam Transportasi

Siapa yang tidak suka bepergian? Baik naik motor, mobil, kereta api, atau pesawat, kita pasti pernah mengalaminya. Ternyata, di balik kemudahan transportasi yang kita nikmati, terdapat sejumlah rumus pelajaran fisika yang mendukungnya.

Salah satu rumus pelajaran fisika yang paling dasar dalam transportasi adalah rumus kecepatan. Kecepatan merupakan jarak yang ditempuh per satuan waktu. Rumus ini sangat sederhana, yaitu kecepatan = jarak / waktu. Dengan mengetahui kecepatan, kita bisa memperkirakan waktu tempuh perjalanan. Misalnya, jika kita ingin pergi ke suatu tempat yang berjarak 100 kilometer dengan kecepatan 50 km/jam, maka waktu tempuhnya adalah 2 jam.

Selain kecepatan, ada juga rumus percepatan. Percepatan adalah perubahan kecepatan per satuan waktu. Ketika mobil kita melaju dari keadaan diam, berarti mobil mengalami percepatan. Rumus percepatan adalah percepatan = perubahan kecepatan / waktu. Percepatan ini penting dalam memahami kinerja kendaraan, terutama dalam hal akselerasi.

Rumus Fisika dalam Olahraga

Olahraga, selain menyehatkan tubuh, juga merupakan ajang penerapan ilmu fisika. Dari bola yang meluncur hingga lompatan atlet, semua melibatkan prinsip-prinsip fisika.

Salah satu contohnya adalah dalam olahraga bola basket. Ketika pemain melempar bola ke ring, terdapat beberapa rumus pelajaran fisika yang berperan. Salah satunya adalah rumus gerak parabola. Bola basket bergerak membentuk lintasan parabola karena pengaruh gravitasi bumi. Rumus ini melibatkan kecepatan awal, sudut elevasi, dan percepatan gravitasi. Dengan memahami rumus ini, pemain bisa mengatur kekuatan dan sudut lemparan dengan lebih baik.

Selain itu, konsep momentum juga penting dalam olahraga. Momentum adalah hasil kali massa dengan kecepatan. Ketika terjadi benturan antara dua benda, seperti bola dengan tangan pemain, terjadi perubahan momentum. Prinsip ini digunakan dalam olahraga seperti sepak bola, tenis, dan bulutangkis.