SMP NEGERI 1 ANJATAN

MPLS SMPN 1 Anjatan Ditutup Meriah dengan Pentas Seni Siswa Baru

mpls

smpn1anjatan.sch.id – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMPN 1 Anjatan tahun ini sukses digelar dengan meriah. Puncak acara MPLS yang berlangsung pada 24 Juni 2024 hingga 26 Juni 2024 lalu ditutup dengan sebuah pentas seni yang menampilkan bakat-bakat terpendam dari para siswa baru.

Pentas seni yang digelar di lapangan upacara SMPN 1 Anjatan ini menjadi ajang bagi siswa baru untuk unjuk kebolehan di hadapan guru, orang tua, dan teman-teman sebayanya. Berbagai pertunjukan menarik disajikan, mulai dari tarian tradisional, modern dance, hingga penampilan band. Antusiasme siswa terlihat jelas dari persiapan yang matang dan penampilan yang penuh semangat. Mereka berlomba menampilkan bakat terpendam yang dimiliki agar bisa terus dikembangkan di jenjang sekolah yang lebih tinggi lagi.

Muhadi, Kepala Sekolah SMPN 1 Anjatan, mengungkapkan rasa bangganya atas suksesnya penyelenggaraan MPLS tahun ini. “Saya sangat mengapresiasi kerja keras panitia MPLS, guru, dan seluruh siswa yang terlibat. Pentas seni pada hari ini membuktikan bahwa siswa-siswa baru kita memiliki bakat yang luar biasa dan potensi yang sangat besar,” ujarnya.

Diah Pertiwi, Ketua OSIS SMPN 1 Anjatan, menambahkan bahwa pentas seni ini merupakan bentuk apresiasi atas partisipasi aktif siswa baru selama mengikuti rangkaian kegiatan MPLS. “Selain itu, pentas seni ini juga bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan antar siswa,” tambahnya.

Salah satu penampilan yang paling memukau adalah tarian tradisional jaipong yang dibawakan oleh siswa kelas VII B. Gerakan yang lincah dan kostum yang indah membuat penonton terpukau. “Saya sangat senang bisa tampil di pentas seni ini. Ini adalah pengalaman yang tak terlupakan,” ujar Rika, salah satu penari.

Bu Erna, guru pembina ekstrakurikuler tari daerah, mengungkapkan bahwa pentas seni ini menjadi ajang bagi siswa untuk mengeksplorasi minat dan bakatnya. “Kami berharap dengan adanya kegiatan seperti ini, minat siswa dalam bidang seni dapat terus dikembangkan,” ujarnya.

MPLS bukan hanya sekedar acara seru-seruan. Di balik semua kegiatan yang mungkin terlihat ribet, ada tujuan besar yang ingin dicapai. Pertama, MPLS membantu peserta didik baru mengenal potensi diri. Ini waktu bagi peerta didik baru untuk menemukan bakat terpendam yang selama ini tidak mereka sadari. Kedua, MPLS juga membantu peserta didik beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru. Mulai dari tata tertib, fasilitas, hingga budaya sekolah, semua akan dijelaskan dengan detail.

Selain itu, MPLS juga bertujuan untuk menumbuhkan motivasi belajar. Peserta didik akan diajak untuk melihat sisi positif dari pendidikan dan pentingnya meraih prestasi. Terakhir, MPLS juga menjadi ajang untuk mengembangkan interaksi positif dengan teman-teman baru. Peserta didikakan belajar untuk menghargai perbedaan, bekerjasama, dan membangun persahabatan.

Suasana Kemeriahan MPLS SMPN 1 Anjatan

Selama MPLS, siswa baru tidak hanya mengikuti kegiatan di dalam kelas, tetapi juga berbagai kegiatan di luar kelas seperti pengenalan lingkungan sekolah, game dan ice breaking. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru dan mengenal lebih dekat teman-teman sekelasnya.

Teo, salah satu siswa baru, mengaku sangat senang mengikuti MPLS. “Saya merasa sangat diterima di sekolah ini. Teman-teman dan guru-guru sangat ramah dan membantu. Saya tidak sabar untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar di sini,” ujarnya.

Harapan untuk Masa Depan

Dengan berakhirnya MPLS, diharapkan siswa baru SMPN 1 Anjatan dapat segera beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru dan siap untuk menghadapi tantangan belajar yang lebih kompleks. Tentu saja akan ada beberapa hari awal yang dikhususkan bagi peserta didik untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah. Apalagi peserta didik baru saat ini berasal dari berbagai daerah di sekitar Anjatan yang berbeda-beda sekolah sebelumnya.

Pihak sekolah juga berharap agar siswa-siswi dapat mengembangkan potensi diri mereka secara optimal selama bersekolah di SMPN 1 Anjatan. Lebih dari itu, sekolah mengharapkan peserta didik baru ini bisa segera beradaptasi dan berkembang mealui berbagai kegiatan baik kegiatan ekstrakulikuler maupun intrakulikuler yang disediakan oleh SMPN 1 Anjatan bagi semua peserta didik.