SMP NEGERI 1 ANJATAN

5 Ice Breaking untuk Memecahkan Suasana Kelas yang Tegang

ice-breaking

smpn1anjatan.sch.id – Bosan dengan suasana kelas yang tegang? Cobain 5 ice breaking seru ini untuk mencairkan suasana dan meningkatkan semangat belajar!

Hai, teman-teman! Pernah nggak sih kalian ngalamin suasana kelas yang tegang banget? Serasa ada batu besar di tengah ruangan, bikin semua orang jadi kaku dan nggak nyaman. Nah, untuk mengatasi situasi ini, kita butuh sesuatu yang bisa mencairkan suasana. Salah satunya adalah ice breaking!

Ice breaking adalah semacam permainan atau aktivitas ringan yang bertujuan untuk mengurangi ketegangan dan menciptakan suasana yang lebih santai. Nggak cuma itu, kegiatan  ini  juga bisa membantu peserta untuk saling mengenal lebih dekat, lho.

Kali ini, kita bakal ngebahas 5 kegiatan yang bisa kamu coba buat memecahkan suasana kelas yang tegang. Yuk, kita mulai!

Cerita Pendek

Siapa bilang belajar harus selalu serius? Coba deh mulai dengan meminta setiap siswa untuk menceritakan sebuah cerita pendek. Bisa tentang apa aja, asalkan singkat dan menarik. Misalnya, cerita lucu, pengalaman unik, atau bahkan fantasi.

Selain bisa menghibur, aktivitas ini juga bisa membantu siswa untuk lebih terbuka dan berani berbicara di depan umum. Jangan lupa untuk memberikan apresiasi atas setiap cerita yang dibagikan, ya!

Ice Breaking 2 Tebak Kata

Permainan tebak kata bisa jadi pilihan yang seru untuk menghidupkan suasana kelas. Kamu bisa menyiapkan beberapa kata atau frasa yang berhubungan dengan materi pelajaran atau tema tertentu. Kemudian, bagi siswa menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok harus menebak kata atau frasa yang diberikan dengan memberikan clue atau pantomim.

Selain mengasah kemampuan berpikir kritis, permainan ini juga bisa meningkatkan kerjasama antar anggota kelompok. Jangan lupa untuk memberikan hadiah kecil untuk kelompok yang menang, ya!

Berbagi Harapan

Untuk menciptakan suasana yang lebih positif, kamu bisa mencoba  kegiatan berbagi harapan. Mintalah setiap siswa untuk menuliskan satu harapan atau tujuan yang ingin dicapai dalam waktu dekat. Kemudian, minta mereka untuk membagikan harapan tersebut kepada teman sebangku atau kelompok kecil.

Aktivitas ini bisa membantu siswa untuk merasa lebih termotivasi dan didukung oleh teman-temannya. Selain itu, mendengarkan harapan orang lain juga bisa memberikan inspirasi dan perspektif baru.

Simulasi Situasi

Simulasi situasi bisa menjadi ice breaking yang menantang sekaligus menyenangkan. Buatlah skenario tertentu yang berkaitan dengan materi pelajaran atau kehidupan sehari-hari. Kemudian, bagi siswa menjadi kelompok dan minta mereka untuk berimprovisasi sesuai dengan peran yang diberikan.

Misalnya, simulasi wawancara kerja, presentasi produk, atau pemecahan masalah kelompok. Aktivitas ini bisa meningkatkan kemampuan komunikasi, kerjasama, dan pemecahan masalah siswa.

Musik dan Gerak