6 Contoh Implementasi P5 dalam Fisika

p5-dalam-fisika

smpn1anjatan.sch.id – Contoh-contoh kreatif penerapan P5 dalam Fisika, menghubungkan teori dengan praktik nyata untuk menciptakan proyek yang berdampak.

Hai, Sobat Peneliti! Pernah nggak sih kamu merasa pelajaran Fisika itu kaku, penuh rumus, dan jauh dari kehidupan sehari-hari? Nah, sekarang saatnya kita ubah pandangan itu! Dengan hadirnya Kurikulum Merdeka dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Fisika bisa jadi seru, relevan, dan bahkan menginspirasi.

P5 adalah tentang belajar sambil berbuat, menghubungkan teori dengan praktik nyata. Dalam Fisika, ini bisa jadi momen emas buat kamu untuk menjelajahi dunia di sekitarmu dengan kacamata ilmiah. Yuk, kita lihat beberapa contoh keren bagaimana P5 dalam Fisika!

Contoh 1: Energi Bersih dari Alam Sekitar

p5-dalam-fisika

Pernah nggak kamu mikirin gimana caranya mendapatkan energi tanpa ngeganggu lingkungan? Nah, ini dia peluangmu buat eksplorasi! Dalam proyek P5 bertema “Kehidupan Berkelanjutan”, kamu bisa bikin panel surya sederhana atau bahkan meneliti potensi energi angin di daerahmu.

Kamu bisa mulai dengan belajar tentang konsep energi matahari, sel surya, dan efisiensi konversi energi. Setelah itu, coba rancang dan buat prototipe panel surya kecil-kecilan. Jangan lupa hitung efisiensi dan biaya produksinya. Keren kan?

Contoh 2: P5 dalam Fisika dan Olahraga

Siapa bilang Fisika cuma tentang rumus dan angka? Ternyata, olahraga juga penuh dengan ilmu Fisika! Dalam proyek P5 bertema “Bangun Jiwa dan Raga”, kamu bisa analisis gerakan atlet favoritmu.

Misalnya, kamu bisa pelajari tentang gaya, gerak, dan energi dalam olahraga basket. Coba ukur sudut lemparan, kecepatan bola, dan gaya yang dihasilkan oleh tangan pemain. Kamu juga bisa bikin simulasi sederhana menggunakan software untuk memprediksi lintasan bola.

Contoh 3: P5 dalam Fisika dan Musik

Musik dan Fisika, dua dunia yang mungkin terlihat berbeda, ternyata saling berkaitan erat. Dalam proyek P5 bertema “Kreativitas”, kamu bisa eksplorasi hubungan antara suara dan gelombang.

Kamu bisa buat alat musik sederhana, seperti gitar atau seruling, lalu pelajari tentang frekuensi, amplitudo, dan resonansi. Kamu juga bisa analisis lagu favoritmu dari sudut pandang Fisika. Keren banget kan?

READ  6 Contoh Implementasi P5 dalam Matematika

Contoh 4: Fisika dalam Arsitektur

Bangunan-bangunan tinggi dan kokoh itu nggak muncul begitu saja, lho! Di baliknya ada ilmu Fisika yang kuat. Dalam proyek P5 bertema “Berekayasa dan Teknologi”, kamu bisa desain bangunan tahan gempa atau bangunan hijau.

Kamu bisa pelajari tentang struktur, tekanan, tegangan, dan isolasi termal. Buat model bangunan sederhana dan uji kekuatannya. Kamu juga bisa analisis dampak lingkungan dari desain bangunanmu.

Contoh 5: Fisika dalam Transportasi

Kendaraan yang kita gunakan sehari-hari juga penuh dengan ilmu Fisika. Dalam proyek P5 bertema “Kewirausahaan”, kamu bisa desain kendaraan ramah lingkungan atau alat transportasi umum yang efisien.

Kamu bisa pelajari tentang gaya gesek, aerodinamika, dan efisiensi bahan bakar. Buat model kendaraan sederhana dan uji performanya. Kamu juga bisa hitung biaya produksi dan potensi keuntungan dari desainmu.