Cara Meredakan Nyeri Bahu Sehabis Olahraga Basket

cara-meredakan-nyeri-bahu

smpn1anjatan.sch.id – Nyeri bahu setelah main basket? Tenang, kita bantu! Pelajari cara meredakan nyeri bahu dengan istirahat, kompres, peregangan, dan latihan.

Hei, pecinta basket! Siapa sih yang gak pernah ngerasain nyeri bahu setelah jagoan di lapangan? Pasti rasanya kurang nyaman, kan? Tenang, kalian nggak sendirian. Banyak pemain basket yang sering mengalami hal yang sama. Tapi jangan khawatir, kita bakal bahas bareng-bareng gimana cara meredakan nyeri bahu itu.

Nyeri bahu setelah main basket biasanya disebabkan oleh gerakan repetitif, seperti melempar bola atau menerima passing. Meskipun nggak selalu serius, tapi nyeri ini bisa mengganggu aktivitas sehari-hari kalian. Makanya, penting banget buat tahu cara.

Memahami Nyeri Bahu Setelah Basket

cara-meredakan-nyeri-bahu

Sebelum kita masuk ke solusi, penting buat kita ngerti dulu kenapa sih bahu bisa sakit setelah main basket. Nyeri bahu yang sering dialami oleh pemain basket biasanya adalah jenis nyeri otot yang disebut Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS). Ini adalah kondisi normal setelah melakukan aktivitas fisik yang berat.

Otot-otot bahu bekerja keras saat kita main basket, terutama saat melakukan gerakan melempar, menangkap, dan bertahan. Akibatnya, serat-serat otot mengalami kerusakan mikro. Proses perbaikan inilah yang menyebabkan rasa nyeri.

Selain DOMS, ada kemungkinan juga nyeri bahu disebabkan oleh cedera yang lebih serius, seperti terkilir atau robeknya otot atau tendon. Kalau nyeri kalian parah, berlangsung lama, atau disertai dengan gejala lain seperti bengkak atau kesulitan menggerakkan bahu, sebaiknya kalian konsultasi ke dokter.

Kompres: Cara Meredakan Nyeri Bahu dengan efektif

Kompres adalah salah satu metode yang efektif untuk meredakan nyeri otot. Tapi, penggunaan es atau panas tergantung pada tahap pemulihan.

• Kompres dingin: Gunakan kompres dingin dalam 48-72 jam pertama setelah olahraga. Es membantu mengurangi peradangan dan pembengkakan. Bungkus es batu dengan handuk tipis sebelum mengompreskan pada area yang nyeri.
  • Kompres panas: Setelah 72 jam, kalian bisa beralih ke kompres panas. Panas membantu meningkatkan aliran darah ke otot, mempercepat proses penyembuhan, dan mengurangi kekakuan. Kalian bisa menggunakan handuk hangat atau botol air panas.

Kompreskan area yang nyeri selama sekitar 15-20 menit, beberapa kali sehari.

Peregangan: Kembalikan Fleksibilitas Bahu

Peregangan adalah salah satu cara meredakan nyeri bahu terbaik untuk mengembalikan fleksibilitas bahu setelah mengalami nyeri. Gerakan peregangan yang lembut dapat membantu mengurangi kekakuan dan meningkatkan aliran darah ke otot.

Ada banyak jenis peregangan bahu yang bisa kalian lakukan. Beberapa contohnya adalah:

• Gerakan memutar bahu: Gerakkan bahu secara perlahan dalam lingkaran, baik ke depan maupun ke belakang.
  • Peregangan otot deltoid: Angkat lengan ke samping setinggi bahu, lalu tekuk siku dan pegang siku dengan tangan satunya. Tarik siku perlahan ke arah tubuh.
  • Peregangan otot rotator cuff: Angkat lengan ke depan setinggi bahu, lalu tekuk siku dan pegang siku dengan tangan satunya. Tarik siku perlahan ke arah tubuh yang berlawanan.
READ  Langkah Mengamankan Bola Saat Bermain Sepak Bola

Penting untuk melakukan peregangan secara perlahan dan lembut. Jangan memaksakan diri, karena bisa menyebabkan cedera.

Latihan Penguatan: Bangun Bahu yang Kuat

Setelah nyeri berkurang, penting untuk melakukan latihan penguatan untuk memperkuat otot-otot bahu. Otot bahu yang kuat akan membantu mencegah cedera di masa depan.

Beberapa latihan penguatan yang bisa kalian coba adalah:

• Angkat dumbbell: Angkat dumbbell dengan tangan lurus ke samping, lalu turunkan kembali.
  • Pull-up: Tarik tubuh ke atas dengan menggunakan kekuatan tangan dan bahu.
  • Rotasi eksternal: Pegang dumbbell dengan siku ditekuk 90 derajat, lalu putar lengan ke luar sejauh mungkin.

Mulailah dengan beban yang ringan dan secara bertahap tingkatkan intensitas latihan. Pastikan untuk melakukan latihan dengan teknik yang benar untuk menghindari cedera.

Obat Pereda Nyeri: Bantuan Sementara

Jika nyeri bahu kalian sangat mengganggu, kalian bisa menggunakan obat pereda nyeri seperti paracetamol atau ibuprofen untuk meredakan gejala. Namun, obat-obat ini hanya memberikan bantuan sementara dan tidak mengatasi penyebab utama nyeri.

Penting untuk mengikuti petunjuk penggunaan obat sesuai dengan anjuran dokter atau apoteker. Jangan menyalahgunakan obat pereda nyeri, karena bisa menimbulkan efek samping.